您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 提案选登 >正文

政协委员:规划建设兰州新区航空城

lzzx.lanzhou.cn2015-02-09 13:04

  中国兰州网2月7日消息  近年来,兰州中川机场旅客吞吐量迅猛增长,发展航空经济潜力巨大。牛铮超、陈江源、郝春魁三位委员在《关于规划建设兰州新区航空城发展航空经济的提案》中,建议兰州市应实施“1+3+20”和“1+10”双模式,助力兰州航空经济发展。

  2013年兰州中川机场旅客吞吐量560万人次,2014年旅客吞吐量达700万人次,增幅位居全国省会城市第一,商业前景广阔。兰州新区恰恰就在机场附近,牛铮超、陈江源、郝春魁三位委员认为兰州可依靠机场,利用航空交通的时效性、快捷性,为企业提供远距离的可达性,使企业降低成本,提高效率,扩大市场范围,从而更加有效地参与全球分工,企业也因此更具竞争力。

  三位委员建议首先应实施“1+3+20”模式。即依托吉利汽车,再引进2~3家汽车生产企业,同时引进为整车生产企业提供主要配件的生产企业20家,其他的原材料及配件由航空运输提供。这样既形成汽车生产的集聚优势,引进的20家汽车配件企业,可以为4家整车生产企业提供配件,不至于“吃不饱”,其他配件或建厂意义不大的配件完全可以航运解决,由于可供的生产厂有四家,可以大大降低运输成本。其次,实施“1+10”模式。即以兰州新区4号生态湖的建设为契机,在湖上建水面大、文化内涵深的湖景,在湖的周围规划“生态湖金融区”,建设金融设施,吸引国内的10大银行或金融机构入驻“生态湖金融区”。再次,发展航空城商业地产业。此外还建议要加快兰州新区综合保税区发展。无论是综保区的保税产品加工制造、保税物流,还是口岸作业,机场都是最快捷的通道和“港口”,没有航空的参与,要实现“区内聚集、区外溢出”是难以想象的。

稿源:西部商报编辑:刘明德