您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 提案选登 >正文

政协委员:规范管理让夜市变身城市风景线

lzzx.lanzhou.cn2015-02-09 13:04

  由于管理不规范,夜市存在着脏乱差等不良现象。本报资料图片

  中国兰州网2月7日消息  兰州夜市,以城关区正宁路美食街、永昌路夜市为代表,辐射全城,以纯正的甘肃风味、地道的兰州特色、物美价廉的商品吸引了来来往往的游客,也是兰州人夜生活的好去处。然而由于管理不规范,夜市存在着脏乱差等现象。对此,民革兰州市委员会、政协委员张小娟分别向大会提交《关于规范夜市管理的提案》,建议兰州市取消当前占道经营的夜市,对“夜市”进行规范化管理,使之步入良性发展的轨道,做大“夜间文章”。

  现状夜市环境脏乱差、商品质量无保障

  目前,兰州的夜市普遍档次低、卫生差。正宁路美食街夜市,只要占个位子、搭个棚子、挂个牌子就可以埋锅造饭,很多摊点食材的选用、运输、储藏、清洗、制作等过程无人监督和管理,给食品安全埋下较大的隐患。

  此外,目前很多夜市设在道路两旁,有的直接就在道路上摆摊设点,而且夜市开设以来,缺少相应的消防设施保障,一旦出现火灾,消防车因摊位堵塞无法进入,街道两侧消防栓配备不到位,也无法实施自救。

  建议在黄河风情线合适地段建立灯光夜市

  针对存在的问题,民革兰州市委员会建议,兰州市工商、卫生等部门联合对食品摊点进行地毯式检查,严格审查卫生资质,对不合格的责令整改,然后逐家发放卫生许可证,对屡教不改者进行罚款或是直接关停。商品质量监管部门对小商品摊点加强质量检查,对出售假冒伪劣商品者,按照轻重程度予以罚款、停业等处罚。

  张小娟委员建议,小吃夜市要配备专门的餐厨垃圾收集和处理设施,实现餐厨垃圾就地投放、密闭储存和处置。夜市周边合理设置公共厕所。此外,她建议兰州市应结合黄河风情线改造提升工程,在黄河风情线合适的地段建立灯光夜市,为广大市民、特别是来兰州旅游的游客,提供一个绝佳吃喝玩乐购物的场所。

稿源:兰州晨报编辑:刘明德