您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 提案选登 >正文

政协委员:健全完善小微企业金融服务政策

lzzx.lanzhou.cn2015-02-09 13:04

  中国兰州网2月7日消息  兰州市自去年实施相关扶持小微企业发展政策后,取得了积极成效。但受国内外复杂多变的经济形势影响,兰州市小微企业仍然普遍存在土地申报难、经营压力大、成本高、融资难和税费重等问题。民建兰州市委员会建议,兰州市相关部门应健全和完善小微企业的相关金融服务政策,扶持小微企业发展。同时小微企业应提升信息获取能力和管理水平,树立良好企业形象。

  创新融资手段多方位拓宽融资渠道

  民建兰州市委员会建议兰州市相关部门应健全和完善小微企业的相关金融服务政策,扶持小微企业发展,并注重政策的细化和落实情况,出台《兰州市小微企业扶持政策实施细则》,并将新创办小微企业的资本金、贷款风险、创业服务、贷款担保风险、发展资金、培训资金等补助、补贴和补偿的对象和标准进行细化。同时,相关机构还应完善信用担保制度,推出适合小微企业需求的贷款产品,优化贷款程序,减少放贷成本。适当扩大担保物的范围,存货、应收账款、仓单抵押、知识产权均可作为担保物为企业贷款融资,建立专门为小微企业经营发展进行融资服务的金融机构、小微企业信用担保基金和风险补偿机制。此外,应立法规范民间借贷市场,强化对民间借贷的监督与管理,逐步放开社会资金进入信用担保领域,发挥社会资金信息发现、多元投资的功能。

  建立“支持小微企业发展信贷产品信息服务平台”

  兰州市相关部门应根据省、市扶持小微企业相关政策,积极做好兰州市小微企业发展的新闻宣传工作。其次,金融机构要结合小微企业金融服务的特点和银行特色产品,通过展板等多种宣传方式,对小微企业金融服务方式、产品、成效及相关金融政策等进行广泛深入的宣传,树立银行对小微企业金融服务的专业形象,提高小微企业金融服务社会知名度。第三,银行业相关协会,应尽快在网络建立“支持小微企业发展信贷产品信息服务平台”,将各银行的特色产品在网站上进行在线集中展示,包括产品名称、贷款条件、优惠政策等,为小微企业客户获取相关产品信息、融资信息提供新的渠道。第四,税务、工商等相关部门根据企业登记信息,按行业及时建立小微企业网络信息平台,把政策信息公开,使政策从特惠普惠到每个小微企业,促使小微企业尽快发展。

稿源:中国甘肃网编辑:刘明德