您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 委员行动 >正文

兰州市政协委员为三县一区经济发展“问诊开方”

lzzx.lanzhou.cn2017-04-27 12:48

  中国兰州网4月18日消息 近日,兰州市政协组织政协委员、经济学家深入兰州市榆中县、皋兰县、永登县和红古区实地调研县域经济,了解目前经济运行的态势,发展前景,为这些县域经济发展开良方。

  兰州树屏产业园位于永登县树屏镇境内,距中川国际航空港25公里,距兰州市20公里,距白银市70公里,距西宁市230公里,徐树高速、尹中高速、G109线和S201线形成四通八达的交通网,是兰州经济体系重要组成部分和“出城入园”企业的重点承接地。永登县及时探索产业发展思路,兰州树屏产业园目前已有兰州阳光炭素、华辉仓储物流园、新元建材、庄园乳业奶牛养殖基地、昌盛建材、曙光商砼和天一阁休闲度假村等重点项目。近年来,永登县委、县政府围绕“一城二区五园”的总体布局,进一步强基础、抓项目,五大园区产业集聚能力不断增强,共签约兰洽会省市县专场项目242个,落实到位资金255.49亿元。

  在榆中县、皋兰县、红古区调研时,委员们发现农业产业转型已成为当前农村产业发展的趋势,土地流转、集约化经营、订单农业、农业保险等逐渐替代传统农业。县域第三产业和新型工业也萌发新芽,一路攀升。榆中县围绕“15355”发展思路,以供给侧结构性改革为统领,牢牢把握稳中求进、好中求快的总基调,主动适应经济发展新常态,以打造“六个榆中”为着力点,以全县旅游示范县建设为依托,从自然资源状况、社会经济状况、产业结构调整升级状况、特色优势产业发展情况、基础设施建设和城镇化发展情况等方面着手发展县域经济,兰州毅德国际商贸城、兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目和引洮供水一期榆中配套工程便是最好的写照。

  皋兰县绿旺科技服务专业合作社主要从事农资供应、蔬菜田间管理、技术服务、网上销售等,走出了“新鲜蔬菜网络配送”的路子,引进新品种开展大棚实验,建立市民“菜圃”。这里的负责人表示,这种设施农业的发展,成为农民致富的一个主渠道,这种集约化的发展,有助于农业的持久发力。就在农业发展的同时,皋兰县依托园区发展产业,按照“一镇一园区”的模式,建成了北龙口、九合、水阜现代物流园;黑石循环经济园区;什川生态文化旅游园。红古依托工业转型的契机,加快新型工业和现代化农业的双提速,实现工业和农业互补的产业格局。

  在调研中,政协委员详细了解情况,询问农民收入、农业产业收入、工业产业情况以及产业对县域经济的贡献率等,都详细做了记录。政协委员表示,会根据这次调研的情况,进一步充实政协提案,来为县域经济的发展鼓与呼,兰州市的县域经济发展有很好的前景,努力以新理念引领县域经济发展、以新优势抓好特色发展、以补短板的方式尽快解决发展瓶颈,如何让农业产业、工业产业、第三产业持续发力。在每个县区的座谈会上,大家直面矛盾和问题,共同探讨县域经济的发展情况,寻找最适合的发展路子,与会的每位代表说出了自己的看法和思考,兰州大学经济学院专家们和市政协共同努力,根据县域实际,将完成县域经济发展的实际报告,提交市委、市政府。(记者 谯喜龙 通讯员 解娅莉)

稿源:兰州日报编辑:刘明德