您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 委员行动 >正文

兰州:政协委员多方发力助推双联 出点子想办法帮民致富

lzzx.lanzhou.cn2017-04-27 12:48

  中国兰州网2月14日消息 “有了文化广场、有了文化长廊、有了路灯,今年过年村上非常热闹,村上还有社火,每天都在表演,这些都是市政协和政协委员这几年帮扶的结果,不然我们村能发生这样大的变化。”在皋兰县九合镇李家沟村,说起村上的变化,每个村民都深有感触。

  李家沟村位于九合镇南部,总耕地面积1667亩,人均耕地3.5亩,其中水地228亩,人均水地0.5亩,现有2个村民小组,122户445人,2014年底有贫困户23户65人,2015年脱贫15户52人,2016年脱贫1户6人,2016年农民可支配收入预计达8600元。这些枯燥的数字背后,是兰州市政协和政协委员用实际行动做出来的成绩单,这些成绩在农村传递着一份真挚的情感,讲述了一个个温情故事。

  政协委员多方发力助推双联

  兰州市政协主席俞敬东多次说,要努力让政协委员在“双联”行动中唱“主角”,把“双联”打造成发挥委员职能的阵地,在培育壮大特色优势产业等方面有所建树,在加强基础设施建设、促进经济生态可持续发展方面献计献策。兰州市政协依托界别优势,每年组织政协委员深入到双联点开展调研,同时针对农村地区就业不方便、农业信息闭塞的情况,专门组织医疗专家、农技专家到农户家中,到田间地头为群众诊病送药、讲解饮食卫生知识、农业实用科技培训,为农产品销售建立网络信息平台。聚焦扶贫攻坚提交提案、收集社情民意、反映基层诉求和群众呼声更是政协委员义不容辞的责任。

  2016年,市政协邀请市农科所专家来村里讲解种植、养殖技术,举办培训班4期,发放农业科技培训资料350余份,培训群众240多人(次),帮助群众提高致富技能。在帮扶单位和干部的尽心帮助指导下,李家沟村逐步形成了红砂洋芋、旱砂西瓜、花生三大主导产业,并连年获得丰收,群众增收能力得到增强。经营收入占农民人均纯收入的59%,市政协为村委会赠送了价值10万多元的书画作品12幅,制作了100米长的传统文化宣传长廊,营造了浓厚的孝亲爱老的文化氛围。同时,市政协牵头,为农村妇女教授广场舞,组织20人参加了皋兰县农民艺术节,活跃了农村文化。同时,对村上的文化活动室进行维修改建,实现了有阵地、有人员、有经费的目标。

  2017年,市政协将倡导委员争做“双联”行动的“先行者”、“践行者”、“推动者”,再一次把委员助推“双联”行动引入纵深。

[1]  [2]  下一页  尾页
稿源:兰州日报编辑:刘明德