您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 政协要闻 >正文

兰州市政协召开意识形态暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议

lzzx.lanzhou.cn2017-05-24 11:08

  2017年5月19日,兰州市政协召开机关干部大会,安排部署了意识形态暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,党组成员、秘书长敬国华主持会议并讲话。

  会上传达学习了习近平总书记治国理政新理念新思想;学习了市委意识形态工作暨全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神。

  会议强调,做好意识形态工作是巩固党的执政地位、维护国家长治久安的思想保证,是各级党组织必须履行的政治责任,是推进全面从严治党的重要举措。市政协要坚持问题导向,坚守底线思维,把握政治方向关、舆论导向关,下好先手棋、打好主动仗;要突出着力重点,抓住关键环节,准确把握做好新形势下意识形态工作的目标方向;唱响“主旋律”,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,壮大主流思想舆论;筑牢“主阵地”;特别是要坚守“主战场”,创新改进网上宣传,落实网络管控责任,不断提高宣传思想工作能力和水平。

  会议指出,市政协机关要以贯彻落实这次会议精神,推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,扎扎实实做好机关党建工作。这是我们的一项重大的政治任务和政治责任,必须作为头等大事来谋划和推进,承担好、落实好从严管党治党责任,切实把党建工作抓紧抓实抓好。要把“两学一做”学习教育融入日常抓在经常。提高认识站位,充分认识到推进学习教育常态化制度化是牢固树立“四个意识”、维护习近平总书记领导核心地位的必然要求,是强化制度治党、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是做好机关各项工作,履行政协职能,发挥政协作用,为兰州建设现代化中心城市凝心聚力的迫切需要;增强政治自觉,切实把习近平总书记重要指示、中央座谈会和省委推进会、市委推进会精神贯彻落实到市政协机关学习教育常态化制度化工作的各方面、全过程;聚焦目标要求,准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的正确方向,尤其要准确把握根本遵循,坚持把总书记重要指示作为灵魂和主线,确保总书记重要指示在市政协机关落地生根、开花结果;准确把握总体目标,牢牢把握“三个坚持、三个增强、三个确保”的总体目标,努力将“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常;准确把握基本要求,把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去、形成常态;准确把握工作方法,抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用;突出关键环节,不断聚焦推进学习教育常态化制度化的发力重点。

  会议指出,要强化各支部“三会一课”。不断丰富“三会一课”内容,紧紧围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的“两个突出”,把组织党员开展经常性政治学习和教育摆在突出位置,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和学习教育载体,采取党员能参加、有效果、受教育、有特色的方式方法进行,防止随意化、平淡化、娱乐化;把增强党性贯穿始终,通过“三会一课”,向党员灌输党的基本理论、基本知识、基本要求,组织党员学习党章和党的理论创新成果,定期进行党性分析体检,对照党章和入党誓词查找不足,明确努力方向,做合格党员;加强党员的思想交流和沟通,通过定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,引导党员把自己摆进去,把思想和工作摆进去,敞开心扉,亮明思想,谈体会感受,谈意见建议,并针对党的工作和党员存在的一些问题和不足开展积极健康的思想斗争,统一思想,增进团结,改进工作,共同提高。

稿源:政协兰州市委员会官网编辑:刘明德