您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 政协要闻 >正文

兰州市政协委员深度调研交通拥堵问题

lzzx.lanzhou.cn2017-10-17 14:24

  中国兰州网10月17日消息 交通拥堵已成为兰州市民生建设和经济社会发展的重大瓶颈和关键制约因素之一。兰州市政协把治理交通拥堵列为2017年度常委会调研和专题协商重点课题,组建了由政协委员、专家学者和实际工作者参加的调研组,对兰州城市交通治理各相关部门开展深入调研,对交通基础设施规划建设、交通管理和服务、公共交通等情况进行多方实地考察,并外出学习取经,多视角学习借鉴先进地区发展城市交通、治理交通拥堵的实践经验,系统分析兰州城市交通拥堵现状、问题和成因,深入研究,多方协商,集思广益,博采众长,提出了缓解兰州城市交通拥堵的总体构想和具体对策建议。

  政协委员通过多方实地调研,深入分析兰州城市交通拥堵现状及成因。据悉,2016年度兰州市名列全国城市拥堵排行榜第18位,每小时拥堵时间27分钟,拥堵成本6759元/年,高峰拥堵延时指数达1.812。委员们了解到,今年以来全市全力开展包括交通治理在内的“三大整治攻坚战”,实施路网畅通、公交优先、智慧交管、综合整治“四大工程”,交通拥堵得到有效缓解。但由于地形地貌、基础设施、车辆增加、历史欠账、管理服务等原因,治理效果还不尽如人意。治理兰州交通拥堵,依然任重道远。

  政协委员建议,一要加快路网和其他交通基础设施规划建设,增加道路及设施供给。利用10年左右时间,基本形成市区立体交通网络。加快并高质量完成中央大道扩建工程,将中央大道的立体化改造纳入日程。采取有效方式解决蜂腰地段的拥堵问题。建设一批立体交通枢纽。规划建设新的桥梁或穿黄隧道,解决南北不畅的问题。二要实施公交优先战略,建设公交城市。利用5年左右时间,达到市内公交覆盖率100%的目标,建设公交设施,结合地铁站点,规划建设一批大型公交枢纽。三要加快建设、科学管理,缓解“停车之痛”。鼓励小区、单位利用自有用地新建增建停车设施。四是建设城市慢行系统,推行绿色出行。逐渐形成由自行车道、人行道、文化步道、健身步道、过街通道、地下廊道等组成的通达、连贯、安全、舒适的城市慢行系统。五是改善城市交通管理,提高交通效率。大力推进地下管廊建设,提高工程质量,从源头上减少开挖,增强道路施工科学性,提高效率、缩短工期、优化交通组织。六是运用智慧手段,发展智能交通。建设智慧公交调度系统;设置智能控制信号灯,实现公交优先通行;完善出租车预约调度系统,规范共享单车运营平台,推动智慧出行。七是加强宣传教育引导,提高市民交通素质。将不文明交通行为的处罚与个人信用结合起来,建立个人诚信档案。开展“排队日”“让座日”“无车日”活动,在全社会营造践行文明出行、告别交通陋习的浓厚氛围。(记者 谯喜龙 通讯员 解娅莉)

稿源:兰州日报编辑:刘明德