您当前的位置: 您当前的位置 : 兰州政协之声 > 图片新闻 >正文

丝路情怀·兰州合肥开封书画精品联展在甘肃画院举行

lzzx.lanzhou.cn2017-11-01 15:04

  漫漫丝绸之路,悠悠华夏文明。兰州、合肥、开封三市作为丝绸之路经济带重要城市,历史悠久,文化深厚,魅力十足。兰州古称“金城”,享有“西部黄河之都,丝路山水名城”的美誉,早在5000年前先民便依河而居,创造了优秀的马家窑、半山、马厂、齐家文化,自汉至唐宋曾出现“丝绸西去、天马东来”的空前盛况,成为古丝绸之路上的交通要道和商埠重镇,在中西经济文化交流中发挥过重要作用。合肥古称庐州、庐阳,具有承东启西、贯通南北的重要区位优势,素有“江南唇齿,淮右襟喉”、“三国故地,包拯家乡”之称,既是一座有底蕴有沉淀的历史古城,又是一座富有创新活力的现代名城,已成为国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽。开封古称汴梁、汴京,建城于夏,是著名的八朝古都,北宋时号称全世界第一大城市,富有盛名的《清明上河图》即创作于此,历来以“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特”而享誉中外。

  文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平总书记指出,古丝绸之路打开了世界各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章,要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。这为我们加强“一带一路”沿线城市的相互学习、彼此融合、深度交流提供了遵循,也为发挥人民政协独特优势,实现肝胆相照、荣辱与共的宗旨指明了方向。

  丝路情怀,翰墨结缘。兰州、合肥、开封三地历史文化内蕴深厚,绵延悠远,可谓交相辉映,融合共进。此次,以文化为纽带,以书画为桥梁,以笔墨为平台,举行三地书画精品展,对于进一步大力弘扬中华民族传统艺术,展现当代书画家笔墨情怀,促进三地文化交流等都具有极为重要的现实意义。此次联展,得到了三地政协领导的高度重视和大力支持,得到了各方人士的热烈响应、积极参与,共有200余名书画家踊跃供稿,创作出近300幅富有时代感、思想性、艺术性的书画作品,为大家献上了一份艺术的大餐和精神的享受。

  谨以此向党的十九大胜利召开献礼!

稿源:兰州市政协官网编辑:刘明德